Рецепт приготовления вяленого мяса

Категория: Кухня
Опубликовано 16.01.2015 10:52
Автор: Хозяин
Просмотров: 1848

Вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо — это отличная закуска к пиву! Да не только к пиву, а вообще отличная закуска Вяленое мясо - бастурма
Основным ингредиентом для приготовления вяленого мяса является само, собственно, мясо. Мясо можно вялить любое, лично мне больше всего по вкусу пришлась вяленая лосятина, но за неимением оной можно вялить хоть говядину, хоть свинину. Гостям можете соврать, что говядина - это убитый вами на прошлой охоте лось во-о-от с такими рогами, а свинина - добытый там же дикий кабан во-о-от с такими клыками! Правда в этом случае рекомендую заранее позаботиться о рогах и клыках. Ну и помните, что это хороший способ очаровать знакомую девушку и плохой - врать об этом охотнику. А если серьёзно, то врать нехорошо. Итак, для приготовления вяленого мяса вам понадобятся следующие ингредиенты:

- мясо убитого зверя;
- соль поваренная крупного помола;
- перец красный молотый и душистый;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- сухие приправы по вкусу;
- терпение.

вяленое мясо бастурма в домашних условиях

Способ приготовления вяленого мяса:

Сначала подготовим рассол. На один его литр нужно взять 4-5 полных с горкой столовых ложек крупной соли. Соляной раствор должен получиться достаточно крепким, иначе мясо можно просто испортить. Чтобы проверить достаточно ли в рассоле соли, можно опустить в него свежее куриное яйцо (сырое), оно должно погрузится в рассол и всплыть так, чтобы был виден только тупой конец яйца около двух с половиной сантиметров в диаметре.
В готовый рассол добавляем лавровый лист, гвоздику и душистый перец, кипятим и охлаждаем. После того, как рассол остынет, процеживаем через марлю, чтобы удалить из него специи.
Свежую вырезку (мякоть без костей) тщательно промываем под холодной проточной водой и опускаем в холодный рассол, плотно закрываем крышкой и на трое суток отправляем в холодильник. Можно меньше, но только в случае, если кусок мяса небольшого размера и имеется желание небольшой степени его просолки. К пиву, лично я люблю что-то посолёнее, но это на вкус. Помните, что мясо само будет выделять сок, который, в свою очередь, будет снижать концентрацию соли в растворе. Поэтому желательно, чтобы рассола было как можно больше - чем больше, тем лучше. Мясо должно свободно плавать в рассоле, оно всё-равно лишней соли не возьмет, зато не испортите.
В любом случае, пока ваше мясо маринуется в рассоле, куски необходимо переворачивать каждые 12 часов, то есть дважды в день.
После того, как мясо просолится, достаём его из рассола и хорошенько обсушиваем куски салфеткой. Потом где-то на час кладём их под гнет на наклонную плоскость так, чтобы из мяса отжался и полностью стёк остаток рассола.
Затем тщательно натираем мясо смесью сухих приправ и обильно обваливаем в них куски со всех сторон.
Важно, чтобы в смеси обязательно было достаточно красного молотого перца, так как именно он обладает хорошими консервирующими свойствами. Остальные молотые специи можно брать практически любые по вашему вкусу - не бойтесь экспериментировать!
Потом заворачиваем обваленное в приправах мясо в чистую и сухую марлю и ставим в закрытой посуде на одну неделю на среднюю или нижнюю полку холодильника. Можно и в погреб, при его наличии.
Через семь дней меняем нашу марлю на новую, при этом важно дополнительно снова обвалять куски в смеси приправ, и подвешиваем их в каком-нибудь хорошо проветриваемом месте. Марли теперь стоит взять побольше - достаточно для того, чтобы до мяса не могли добраться мухи. Это, если летом, конечно. Зимой, как правило, мухи спят. При этом придётся позаботиться, чтобы ваше мясо не достали коты. Вешайте повыше, например, под потолок на кухне.

Ещё через пару недель вяленое мясо будет готово. Долго конечно, но оно того стоит!

Приятного аппетита!

Пы.Сы.: да, ну и не забывайте, конечно, что чрезмерное употребление пива вредит вашему организму, а отказ от употребления пива вовсе вызывает подозрение Вяленое мясо - бастурма

Прикол в тему:

Рецепт приготовления вяленого мяса

 

 

 

Понравилось? Не забудь поделиться с друзьями в своей социальной сети!