Breadcrumbs


Авторизация





Как заработать?


intimSHOP.ru



Мифы о деревенской жизни

Мифы о деревенской жизни

У многих наших читателей (особенно юного возраста) под действием устоявшихся стереотипов сложилось не совсем правильное представление о деревенской жизни. Мы и сами до переезда в деревню далеко не обо всем здесь думали правильно. Итак, развенчаем некоторые мифы о жизни в деревне.

Миф первый - в деревне все поголовно пьют самогон.

Далеко не все, и мало кто самогон. Самогона в деревне уже давно нет, его заменил ещё более дешевый спирт. Ведь разбавить водой спирт намного проще и, главное, дешевле, чем сварить самогон. В нашей деревне "фунфырики" - стограммовые флаконы с аптечным спиртом продают из под прилавка в круглосуточном продовольственном магазине. Проверок при этом не боятся, потому как знают всех своих постоянных покупателей в лицо и чужому не продадут. Само собой по этой же самой причине спиртное продают и в любое время суток - федеральный закон о запрете продажи крепких алкогольных напитков после 23-х часов в деревне просто не работает. Именно по этой причине, собственно, магазин и работает круглосуточно. А вообще, пьющих же жителей в деревне в процентном соотношении вряд ли больше, чем в городе. Всё абсолютно так же как и везде. Откуда появилось это ошибочное мнение о поголовном пьянстве среди сельских жителей совершенно непонятно. Возможно здесь сыграли определенную роль представления типичной русской деревни в литературе и кино...

Миф второй - создатели этого сайта (то есть, собственно, мы с женой) сызмальства любили пахать на родительских дачах и ездить на картошку в школе.

Ничего подобного и близко не было и нет. В детстве поездки "отдыхать" на дачу были для нас обоих сущим наказанием. Как раз именно из-за необходимости ковыряться в земле - все-таки к этому нужно иметь какое-то призвание. Поездки же в школьные годы в колхозы "на картошку" были интересны лишь возможностью сменить обстановку и побеситься с одноклассниками на свежем воздухе вместо того, чтобы грызть гранит науки в душных классах. От самой работы на поле все старались откосить как могли. Я, например, при первой же возможности смывался в ближайшие кусты и подлески - собирать грибы куда интереснее, чем собирать картошку.

фото Юрия Васильевича Абрамочкина

Миф третий - в деревне все продукты стоят дёшево.

Продукты в деревне стоят дороже, чем в городе. Мы, к примеру, вообще закупаемся на мелкооптовой базе. Причем даже не в своем городе, до которого всего 4 км, а в соседнем за 35 км из-за разницы уровня жизни (а соответственно как зарплат, так и цен на всё). А в каждую поездку в наш областной центр (120 км) стараемся обязательно попасть на рынок. Там абсолютно все товары стоят ещё дешевле. Только покупать их нужно не в магазинах (хотя и в магазинах тоже цены существенно ниже, чем у нас) а на оптовых и мелкооптовых рынках. О столичных же ценах вообще говорить нечего - там всё ещё дешевле... Но это уже другая страна - "замкадье", поэтому и останавливаться на нём не будем, так как мы пишем всё-таки о России.

Миф четвертый - в деревне все удобства "за сараем", а чтобы помыться, нужно топить баню.

Это зависит только от хозяина. Мы, к примеру, в баню ходим с друзьями париться, а моемся мы в ванной. При этом наша угловая четырехсот-литровая акриловая ванна просто не влезет в стандартную ванную комнату в обычной городской квартире. С горячей водой никаких проблем тоже нет - за неё, как и за отопление, отвечает итальянский газовый котёл фирмы Baxi. Заметьте - отопление мы включаем и отключаем сами когда захотим, т.е. по мере необходимости, а не когда его включат/отключат всем. Это, кстати, касается и еще одного мифа о том, что в деревне отопление сплошь печное. Ну и наш туалет, само собой, не "за сараем", а точно такой же, как и у вас в квартире. Для удобства мы его разместили в ванной - пресловутый раздельный санузел нам совершенно ни к чему, у нас в семье не семь человек и гораздо удобнее совмещенный.

Ванная в частном доме

Миф пятый - в деревне нет дорог и везде непролазная грязь.

Дороги есть, а грязи больше, чем в городе бывает только ранней весной, когда тает снег и льют бесконечные дожди. А вот здесь многое, а точнее практически всё, зависит от местной сельской администрации, и насколько ответственно подходит к своей работе глава администрации. 

Миф шестой - в деревне самая дешевая рабочая сила.

На стоимость рабочей силы в нашей деревне существенно повлиял ближайший город. И повлиял, надо заметить, не лучшим образом... Дешёвая рабочая сила в деревне - это алкаши, а они работать не умеют и не хотят. Когда нам нужно было выкопать яму размером 2*2*2 метра (один день работы для одного работника) под канализационный септик, такие работнички запросили с нас 2,5 тысячи рублей за куб выкопанного грунта... При этом их главный, озвучивавший стоимость работы, индивидуум неуверенно стоял на задних лапах и дышал на меня таким перегаром, что вокруг попадали все, пролетающие поблизости, насекомые и замолчали птицы. Было очевидно, что копать - это единственное, что он ещё умеет делать, но зарабатывать при этом желал никак не меньше 20-ти тысяч рублей в день. Кстати, если вы в деревне (впрочем, как и в городе) нанимаете кого-то для выполнения каких-либо неквалифицированных работ, не платите вперед!

Миф седьмой - жизнь в деревне заключается в круглосуточном копании на грядках.

Мы, к примеру, отлично обходимся без огорода. Несколько грядок с "закуской" и клубника-земляника детям не в счет. Это не напрягает, и, главное, супруге нравится. То есть делаем мы это исключительно только в удовольствие и никак иначе. В первое лето, правда, один наш товарищ убедил посадить картошку, точнее посадил её нам сам. Об этом мы писали раньше в заметке "Мы сажаем картошку". Попробовали и решили, что больше сажать не будем - её дешевле купить, а возиться с её выращиванием попросту нет ни желания, ни времени.

Миф восьмой - все в деревне держат домашний скот.

Неправда. Далеко не все, более того у подавляющего большинства сельских жителей, как и у нас, весь домашний скот - это кошка и собака. По крайней мере, в нашей деревне, которая всё-таки больше пригород, чем деревня... Возможно в каких-нибудь отдалённых селениях так и есть, но, в любом случае, в деревне можно жить и без коровы, и без кур. Молоко и яйца, при желании, вы всегда купите у соседей. Как, впрочем и сало, и мясо, и мёд. Кстати, о мёде - вот пасеку вполне возможно мы себе и заведем. Когда-то, уже давным давно, мой дед был достаточно известным в стране пчеловодом, как совсем недавно чисто случайно выяснилось...

Ну и ещё один миф - "цивилизация" есть только в городах, в деревне люди тёмные и живут в каменном веке.

Когда-то давно может быть, но уже неактуально - ТВ и интернет теперь есть у всех. Опять же, а что такое цивилизация? Театра у нас нет - это правда. А вы часто ходите в театр у себя в городе? Почта, отделение банка, школа, детский сад, магазины, интернет, банкоматы, и т.д. и т.п. - это всё есть и у нас. Что ещё для вас цивилизация? Общественный транспорт, пробки, толпа, акции протеста и загазованность? Этого всего нет, да и не нужна нам такая "цивилизация". В театр же раз или два в год можно и съездить за несколько километров. А, благодаря развитию интернета, теперь и деревенские дети в курсе того, что происходит во всем остальном мире. Кстати, рекомендую посмотреть документальный фильм Дмитрия Васюкова "Счастливые люди" - четырехсерийный фильм о жизни в сибирской деревне вдали от цивилизации. Фильм впечатляет и вызывает совершенно разносторонние чувства...

Ещё хотелось бы заметить, как огорчает, когда кто-то из городских соотечественников (или же просто считающих себя городскими) высказывается о деревне или о деревенских жителях так, как может высказаться, скажем, какой-нибудь недалекий американец или китаец о России. Тем более, когда высказываются с явным пренебрежительным снисхождением... Ничем вы не лучше и сделаны из того же теста, а не знать свою страну, её историю - значит быть нищим духовно... Это как минимум стыдно. И мне всегда стыдно за человека, когда слышу что-то подобное. А грешат этим не только представители юного поколения, но и взрослые люди, чаще всего, жители столицы. Понимаете почему нигде не любят москвичей? Разумеется я не говорю это обо всех москвичах, но всё-таки основная масса столичных жителей всегда относились к жителям периферии как к людям второго сорта... А это неправильно.

 

Мотиватор в тему:

Мечта - Домик в деревне

 

Хотите добавить ещё какой-нибудь миф о деревенской жизни? Без проблем - чуть ниже слева кнопка "Добавить комментарий", регистрироваться на сайте для этого вовсе необязательно, регистрация нужна только для того, чтобы не заполнять свои данные каждый раз. Ваше мнение будет опубликовано на сайте сразу же после модерации.

 

Понравилось? Не забудь поделиться с друзьями в своей социальной сети!


 

 

 

 



administrator

"ВЗРОСЛЫЕ ИГРУШКИ"